プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
***************
「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


カテゴリ


月別アーカイブ



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


♪ な・なぁ~いろの虹がぁ~ ♪
♪ 消ぃえてしまぁったのぉ~ ♪


(昭和ムード歌謡だいすき)


未明に台風19号が通過しまして、
まだ霧雨降る朝に見えました。



朝食前に、ハウスの見周りをした。
特に何てことなく過ぎてくれたようです。

盛夏のハウス日除け用にと植えたゴーヤは全く日除けにならず
秋になってからからんできた。



なので相変わらずまだ採れる。
毎朝1本をミニトマトと炒めて卵でとじて食べるのが日課なのです。


さて、今日も麹作業...

米麹が残ったので、
初めての「塩麹」作りをしてみた。



米麹200gに塩70g(35%)、そしてかぶるくらいの水を混ぜる。
毎日混ぜて、熟成したらほんのり甘い匂いになるんだって~。
そしたら、塩麹の出来上がり(のはずなのだ)

ちょっと前に塩麹がブームになってましたが
塩麹に漬けた食品のおいしさをまだ知らないあたしなのです。


そして、米麹と言えば、おなっとう(これは信州語?)
微妙に水分とか違うんだけど、要するに甘酒だな。



米一合をお粥で炊いて、米麹を混ぜ、
炊飯器の蓋をしないで放置。
(55℃~65℃の状態で半日)



麹と米と水だけでできる甘い飲み物になりました。

糖化という奇跡ざんす。

昔の人はすごいなぁとしみじみ思うのであった。

これを火にかけて醗酵を止め、
ペットボトルに移しかえて
冷蔵庫に保存
・・・
の前に飲んじまっただ



まだ少し米麹が残っているんだけど、
何に使うかは・・・

フッフッフー


麹ワールドは面白いね

コメント

糖化

虹が綺麗。
ゴーヤがまだ生ってるなんて、、。結構寒さにも強いのかな。
へぇ、糖化っていうんですか。そっか甘酒も作れるんですね。
餡子さん、ほんとなんでも作っちゃうんですねーー。

も、もしかして、、醤油も作っちゃうとか?

端っこまで

おなっとう って言うんですか!
ナルホド それで納得です
信州に住んでいる人に甘酒の話をしたら
(飲む点滴とか言われて流行ってるね って)
甘酒って何ですか?白酒みたいなの? って聞かれたの
発酵食品王国なのに無いのかな?と思ってました

>フッフッフー ・・・なのね
そちらも美味しくできますように!

虹の橋が はしからはしまで!
美しいですねぇ

本物って

🎵お~しえて~ほしいの~ 🎵
  🎵とうかの~わけを~ 🎵

日本酒もマッコも・・・
本物を知りたいものです。
ひい爺さんも、もう居ないし、ワシは法令順守なので
怖いものなし餡子さま、研究報告おねがいいたします。

ちなみに、本物のコンニャクって食べたことありますか?

Re:糖化

ハチママさん、コメントありがとうございます。
ゴーヤは霜が降りるまで収穫できそうです。
麹は本当にいろいろな醗酵のしかたで身の回りのものができるんだな~とつくづく思いました。
醤油ですか? 今年は小麦も大豆もあるし是非仕込みたいですね。

Re:端っこまで

yukiさん、コメントありがとうございます。
こちらでは、「おなっとう」に甘煮豆を入れて、お茶請けに出していました。飲み物というより、ヨーグルトみたいにスプーンで食べています。甘酒の水分を少なくした感じです。
「飲む点滴」ですか。栄養満満点てことですね、自然の甘味料だから体にいいこと間違いなしですね。

虹とか月とか、ガラケー撮影と上手に撮影できないのです...

Re:本物って

ウサギリさん、コメントありがとうございます。
ひい爺様の残したメモとか残ってないんですかね、あったら面白いのに~(笑)そーいえばわたし、マッコリ飲んだことないや。
本物のコンニャクですか?
コンニャクで有名な下仁田の農家直売小屋で買って食べたことはありますが、蒟蒻芋を育てて・・・は残念ながらありません。
ですので、よろしくお願いいたします~♪



コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ホーム | 




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。