プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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今日も残暑厳しい。。。


とうもろこしをチェックした。
今年は、例年よりマメに生育状態を観察してました。
相変わらず、全体的に栄養不足気味みたいで細ッこいな。



2週間くらい前に、雄花が満開でものすごい匂いだった。
こりゃぁ、アワノメイガが集まってくるわけだー!
そのときは雌花が全く見当たらなくて、もしかして失敗だろうか?
なんて心配してたが、あっという間に雌花が膨らんでヒゲが出てきた。
次第にヒゲが茶色になり始めてきてひと安心。

台風で斜めに傾いたけど自力で復活。
さすがイネ科だね!!

あと一週間くらいで収穫だな。

ということで、早めに小獣対策をしようと...
まずは、草をかき分けて、実のなり具合をチェック!



なんと!!

これも先を越されていた!!
未熟果が1本だけ試食されてました。

わっはっはー、バカめー!
こんな未熟ものを食ったっておいしくなかろうにー。


と一瞬思ったんだけど、
今年のこの品種は生でも甘くおいしいという品種なのね。
事前チェックで未熟果を試食してみるとは
何て賢いやつなんだろーと逆に驚いてしまった。

で、わたしも生で食らいついてみた。



あら、甘いわん♪

ってことで、少し早いけど2本を収穫し家で試食。
茹でてもおいしいけど、生食のあの甘さが半減している気がする。




次は半生で食べてみようか。

楽しみだー。

もちろん

小獣には喰わせんよ!!

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