プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
***************
「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


カテゴリ


月別アーカイブ



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


やはり青空が見えると清々しい気分になります。



ミツバチもブンブンしています。



明日からまた雨予報かぁ。。。ふぅぅ。。。



昨日作ったライ麦入りイングリッシュマフィンの続きを。

2年前だったか、東京へ行ったときに義姉と焼き立てパンが美味しいの!というファミレスを少しお洒落にしたようなレストランに入ったのね。
そこで義姉は「エッグベネディクト」なるものを注文していたんです。

何ソレ?外食で卵料理ってなくねー?

と思いつつ、出てきたものは
マクドナルドのエッグマフィンの卵をポーチドエッグにしたようなものに黄色いソースがかかっていて、ベーコンとピンクペッパーがチラッと見えて、オシャレに飾った一品でした。

でも、おいしそうだゎ❤
料理的に、一口頂戴~♪
なんて言えませんでした(笑)

だから、自分で作りました。
イングリッシュマフィンも麦から作ったことだし。
まだ食べたことの無い

「エッグベネディクト」の
「オランデーズソース」乗せ


というものを。

誰でも簡単に作れるという殿堂入りレシピを参考にさせていただきました。
ポーチドエッグは、マグカップに生卵を入れて、卵がかぶるくらいの水を入れて、レンジで加温するそうで・・・

同じワット数、同じ時間で実行しているのに白身がいつまでたっても透明です。
追加で20秒、10秒・・・

”ボムッ!!”



はぁ? 

誰でも簡単に作れるレシピで
作れない あ・た・し・・・

お湯で再チャレンジして何とか形になりました。
ハムを敷いて、ポーチドエッグを乗せて、ソースをかける。



初めて作ったオシャレなカフェメニュー

エッグベネディクトの
オランデーズソース



・・・何かがちがう・・・
美的センスが足りないんでしょうか?


そしてそのお味は・・・
食べてしまえばエッグマフィン。(笑)
卵料理は上手にできなくてもおいしい!

食べ方がよくわかりません。
だらだら落ちる黄身がバター味の濃厚ソースに絡み合う。
それを残ったパンに付けお皿をキレイキレイにしながら食べるのかしら?

ホレ!そこの都会人、
教えてけれ



コメント

元都会人(十数年も前)だけど、食べたことがないなぁ
近頃よくテレビやなんかのグルメ情報で見かけるんで
食べたいと思ってた。
実現化するとはさすが餡子さん!
えっと、この辺では軽井沢のキャボットコーヴさんという
オサレなカフェでモーニングで食べれるそうですが
単品で800円!という軽井沢価格だったような。。。

ハイカラな食卓

餡子さん!最近は更新が続いてて、うれしい限りです~!
さて、さて、ファイヤービーンズからスペインバルにエッグベネディクトとハイカラな単語が飛び交う食卓で楽しそう!

自家製を食べる喜びってもんですよね!

さて、電子レンジでポーチドエッグですが卵黄を楊枝(竹串でも)で3回ぐらい刺しました?卵黄にポチッと穴を開けておかないと爆発(!)しますよ!
って気になったもので、、、!

>もんきちさん

もんきちさんでも食べたことないですか。
軽井沢価格で単品800円ってボったくってますねぇ。
材料価格は買っても100円くらいですよ。
もんきちさんも是非作ってみましょう!(笑)
庭の野菜を付け合せにして、1000円くらいの品と思って食べれば優雅な気分に浸れること間違いなしです。

>もものトマト畑さん

あ、やっぱり黄身に穴開けしなきゃダメですよねぇ。
ビデオまで観たんですけど穴開けてなかったからきっと大丈夫なのね、って思いながら作って・・・失敗です。
3回くらい刺さなきゃダメなのね。まだマフィンが残っているんで再チャレンジしてみます。
自家鶏卵が無くてすごく残念です。

あきまへんがな~

爆笑!気をつけてくださいね~。
それは、かの有名な「爆発卵」じゃあ~りませんかぁ~。
大阪有名番組「探偵ナイトスクープ」で昔やって有名に
なったので、大阪民は常日ごろから気をつけてます。
https://www.youtube.com/watch?v=HqOfpcFrCn4

海外のおしゃれなはずの所に住んでいながら
日本の情報で「ベネディクト」というおしゃれ朝食が流行ってると
知りました。偶然、朝食レストランで、メニューにあったのを
発見したのでわたしも頼んでみましたところ、、、
ちょっと、、、チーズが多すぎでないかね、、
ううぅ、、朝から、チーズ、胃にもたれるわぁ~ってことで
アメリカのは、いまいちでした。
しかし、餡子さんはライ麦マフィンも作っておいしそうですねぇ~。

>ハチママさん

ナイトスクープ見ました。大爆笑~!
庫内で爆発はよくある話ですが、食べている最中にも爆発するとは知りませんでした。黄身が空気に触れた瞬間に爆発するんですね。

エッグベネディクトにチーズ?
レシピにチーズは出てこなかったよ。シアトル流なのかしら?

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ホーム | 




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。