プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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朝起きてカーテンを開けたら外は雪景色。



積雪5センチ、昼過ぎまで降ってました。




やっと湿り気と言えるお湿りが来た感じですが・・・

あ~、
田んぼ起こしておけばよかった~。



あ~、
陽がささないとと何もする気が起きない~。



寒いので薪ストーブを焚いて



去年作った大量の落花生を



ローストし、ん・・いい匂い



最近手に入れたパーコレータで珈琲を淹れて、あぁ・・いい香り



ムシャムシャ食べながら殻むきしてました。



保存瓶に入れて、
ピーナッツバターを作ったり、
バジルの葉っぱが生えてきたらジェノベーゼにしましょう。





コメント

えっ

あ、餡子さんとこまだ雪降ってんのぉぉ~~~って
びっくり!\(◎o◎)/!しました。
じゃぁあの裏山の国宝「乳桜」もまだ咲いてないんですね、、、。
ビニールハウスの苗やらは大丈夫でしょうか。

おしゃれなコーヒー入れですね。
これは?中に豆いれて煮るんですか?

Re:えっ

ハチママさん、こちらはいつも4月中旬まで積雪が必ずあります。
桜はまだ蕾で、見ごろは下旬でしょうか。

パーコレータですが、右側のに豆を入れて容器に入れて煮ます。水蒸気が豆を通り循環し、蓋の取っ手のガラスで色を見て煮具合を見るんだそうです。
フィルターなし、直火、水洗い簡単、アウトドアにGOOD!ということで遂に買いました。アメリカ発祥の器具だそうですよ。

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