プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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穏やかで素晴らしい青空です。



誰もが田畑に出たくなる、そんな陽気です。


ウーファ・トモさんが手伝いに来てくれました。

庭で作業をしながら、縁側では竈に火を入れて
味噌用の大豆をグツグツ煮ています。




今日は頂き物の羽釜を使って
初めての「鶏釜めし」を作ってみました。
家にある具材に鶏モモ肉をプラス。

「そんなに具を細かく刻んじゃうの?」
「あ、炊込みご飯と間違えてたわ~」

「水の量こんなんで足りるんかな?」
「人差し指のココでいいんだよぉ」

女二人で、五合焚~♪




 ♪ オラは峠の釜めしドン~ ♪
 ♪ はじめチョロチョロ、なかパッパ~ ♪


「チョロチョロしないねぇ~」
「なんか焦げてるみたい~」

てんやわんやしながら、何とか食べれるものができた。
ちょっと燻匂のする釜めし(笑)



風の無い縁側を全開にして、青空を見ながら
ビールを片手においしく頂きました
(あ、ビールじゃなくて発泡酒だったわ)

長閑で贅沢な時間でした。


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