プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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朝から霧がすごくて白夜のようです。
(白夜の国に行ったことないけど)



向かいの山も見えません。



これは気温が高くなるってことなんでしょうか。


ところで最近、こんな会話をすることが多いです。

「 もちはついたかぁ? 」
「 もち? まだ脱穀してないよ! 」
「 ・・・ 」
←返す言葉もないらしい


そうなの。
まだハウスの中に吊るしっぱなしなの。

てことで、ハーベスターの掃除をして、
もち米の脱穀をしました。



収穫量は例年の半分しかなかった。

無肥料、無農薬、自然栽培(放置とも言う)
おまけに乾燥しすぎかもしれない。
というね、ある意味とても貴重というか、
ど~でもいいやんというか
そういう、マイもち米であります。

早速、精米をしに行って元旦用にもちをつこう!

ところが、
ご近所様からもちが届いた。



断る術もなく置いて行かれた。。。
あの家のもちは結構おいしいんだよな・・・

ん・・・

まずは、頂いたもちを食べるとするか(笑)

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