FC2ブログ

プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
***************
「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


カテゴリ


月別アーカイブ


-->


午前中は小雨があり、午後やっと曇り。



前栽畑をチェック。
玉ねぎは細いながらも根が張ったようで、
遅く植えたにんにくも芽が出てきました。



寒冷地は苦手だとされる品種の二条大麦が生えそろってました。



3年前のパン用小麦は・・・まだ見えませんが
露出していた粒を見ると発芽している模様。



日中暖かければ、今年は年内に出そろうかもしれません。
期待が高まります。


雨や曇りになると昼間でも家の中が一日中暗いです。
そんな日は何をするのかと言うと、
一日中薪ストーブを焚いて
リンゴを煮詰めたり
豆を煮たり
そんなことばっかりしてしまいます。
つまり、
一日中食べることばっかり
考えてしまうのです。

今夜は薪ストーブでピザを焼きました。



米粉のパン生地に、作り置きの自家製ケチャップを塗って
玉ねぎや冷凍しておいた夏野菜をトッピング。
チーズだけは買ってきたもの。
おお、なかなか自給率も高めだ。



12月、また信州は一段と寒くなりました。

コメント

ピザ!

12月に入り本当に寒くなってきましたね。
信州は、関東より気温も低いですよね、雪はそろそろ
降る感じですか?
寒くても野菜(特に種)は強いですね、玉ねぎ、二条大麦、小麦
どんどん根付き、大きくなって餡子さんのおなかへ・・・
手作りピザ、本当にウマそう!!

Re:ピザ!

yutakaさん、コメントありがとうございます。
信州は広くて、北部はもう大雪です。昨日は中部、南部も雪だったようです。私のいる場所は東部で、小雨でした。案外関東に近い天気です。
薪ストーブでピザは定番ですよね。こんな材料でもアツアツはたまりませ~ん。

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ホーム |