プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
***************
「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


カテゴリ


月別アーカイブ



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


朝、青梗菜を収穫しようとしたら



小獣のうんちが乗ってた。。。



雨が全然降らないので土が乾いて砂っぽい。
鶏姉さん達が地面を掘って土を巻き上げるのであたしの顔に飛んでくる~。



あぁ、これが噂の「砂浴び」なのね



今日は3年ぶりに、長ネギを収穫しました(笑)
植えっぱなし丸3年です。

植えっぱなしにするとどうなるのかというと、
前年のネギは消滅し、根元の株から新たなネギが生えてました。



食べたいときに食べるだけ抜くというね、
そんなことを繰り返しているので
列が歯抜け状態でして、
どう見ても草の中に時々長ネギが生えているという感じよ。
でも、土寄せはしていなくても、
ある程度の高さまでは白ネギになるものなんだね。



放置ゆえ、それなりの太さと長さです。

ところで、関東の人は白い箇所を
関西の人は青い箇所を好んで食べる
というのは本当なのかしら?
あたしは生まれも育ちも関東で、白い箇所を好んで食べる人間です。


そうそう、先日「リーキ」を頂きました。
西洋の長ネギだそうです。



ネギの臭味が日本のよりも少なくて、
煮崩れしにくく、ソテーにしたり、
鍋やスープにするとおいしいんだそうです。

ということで簡単な調理をしてみました。
生で薬味に使うには少し固い気がします。

まずはソテーで



ん・・・確かに半生でもネギ臭さは少ないかも。


蕪と一緒にコンソメスープで



これはなかなかいけてました。

西洋人はどんな食べ方をするのでしょうかね?

実は数年前に、種を蒔いて栽培してみたことがあるのですが
身の回りにある様々な長ネギのおいしさにはかなわないと思いました。
今回もやっぱりおなじ感想です。

ま、独断と偏見で言い切ると

日本には定着しないわね!



コメント

こんんばんわ。お久しぶりです。

小獣のうんち。多分、イタチかテンだと思います。

私は大阪の出身ですが、長ネギはどう考えても白い箇所を食べるのが普通だと思うのですが…。関西人は青い箇所を好んで食べるという話は聞いたことがありません。九条ネギみたいな青い箇所が多いネギを好むという話だったりするのかも...

長い長いイタチとの戦いを経ている私の意見としては
そのうんち イタチではなさそうな気がします
テンは見たことがないです、本獣もうんこも・・・

ヤマメ谷さんに同じく 関西でも長ネギは白い所が主役でしょう
緑の部分も柔らかそうだったら細切りして食べます
そして 麺類には細い青ネギでしょうか
今日は青ネギ 小さい一束200円もしてビックリしましたよ
そしたら見切り品コーナーで なんと50円のを見つけてラッキー☆
リーキって どう見ても鍋に入れるネギの雰囲気がしますね
でも 固いの?

あおねぎ~

リーキ、あたしも種から育てたことありますが
あんなにぶっとくならなかったわ。
こっちでよく売ってるけど食べたことないの。いまいち?
日本の料理番組でクリームパスタソースにリーキを薄切りに
して炒めてたのが、おいしそうに見えました。

うちの実家の食卓には、あんまり白ネギはなかった
ような気がします。(関西です)あたしは、青いとこの方がすきー。
大人になってテレビで白ネギのとこを焼いて食べてるのを
見て、へー、おいしの?と思いました。
今も白いとこ「ほんとにおいしの?」と疑惑いっぱいです。
ちなみにはんぺんっていうのも、まだ食べたことないです。
いつか、、。

Re:

ヤマメ谷さん、コメントありがとうございます。
夜間はどんな小獣がうろついていても不思議ではないんですが、作物の上にとは・・・苦笑いです。
なるほど~。九条ネギなどを薬味でよく使われるからかもしれませんね。お好み焼き、うどんとか。。。
私も柔らかい青ネギ(九条ネギ、万能ネギなど)は大好きです。

Re:

yukiさん、コメントありがとうございます。
わわ、そーいえばyukiさん、イタチと同居されてましたね(笑)
うんち画像で否定なさるとは・・・流石です(爆)
なるほど~、長ネギ=白ネギなんですね。
それにしても長ネギがこちらでも案外高いので驚きです。
リーキは生では固いのです。薬味としてはちょっと。。。
火を通すと柔らかくなりとても甘いです。
私はスープや鍋なら下仁田ネギ(または他の白ネギ)で十分だと思いました。
薬味としての生もおいしいし、日本のネギサイコーです!

Re:あおねぎ~

ハチママさん、コメントありがとうございます。
アメリカ人って長ネギはあんまり食べないのかしら?
リーキは加熱すると柔らかく甘くなるので確かに炒めてパスタとかには合うかも。やっぱり西洋料理ですね。
ほぉ~、ハチママさんは青ネギ派なんですね。
っていうか、え?白ネギ食べないのですか?
はんぺんを食べたことがないならきっと、ちくわぶもなさそうですね(笑)
あぁ・・・おでんが食べたい・・・

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | ホーム | 




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。