プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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やはり青空が見えると清々しい気分になります。



ミツバチもブンブンしています。



明日からまた雨予報かぁ。。。ふぅぅ。。。



昨日作ったライ麦入りイングリッシュマフィンの続きを。

2年前だったか、東京へ行ったときに義姉と焼き立てパンが美味しいの!というファミレスを少しお洒落にしたようなレストランに入ったのね。
そこで義姉は「エッグベネディクト」なるものを注文していたんです。

何ソレ?外食で卵料理ってなくねー?

と思いつつ、出てきたものは
マクドナルドのエッグマフィンの卵をポーチドエッグにしたようなものに黄色いソースがかかっていて、ベーコンとピンクペッパーがチラッと見えて、オシャレに飾った一品でした。

でも、おいしそうだゎ❤
料理的に、一口頂戴~♪
なんて言えませんでした(笑)

だから、自分で作りました。
イングリッシュマフィンも麦から作ったことだし。
まだ食べたことの無い

「エッグベネディクト」の
「オランデーズソース」乗せ


というものを。

誰でも簡単に作れるという殿堂入りレシピを参考にさせていただきました。
ポーチドエッグは、マグカップに生卵を入れて、卵がかぶるくらいの水を入れて、レンジで加温するそうで・・・

同じワット数、同じ時間で実行しているのに白身がいつまでたっても透明です。
追加で20秒、10秒・・・

”ボムッ!!”



はぁ? 

誰でも簡単に作れるレシピで
作れない あ・た・し・・・

お湯で再チャレンジして何とか形になりました。
ハムを敷いて、ポーチドエッグを乗せて、ソースをかける。



初めて作ったオシャレなカフェメニュー

エッグベネディクトの
オランデーズソース



・・・何かがちがう・・・
美的センスが足りないんでしょうか?


そしてそのお味は・・・
食べてしまえばエッグマフィン。(笑)
卵料理は上手にできなくてもおいしい!

食べ方がよくわかりません。
だらだら落ちる黄身がバター味の濃厚ソースに絡み合う。
それを残ったパンに付けお皿をキレイキレイにしながら食べるのかしら?

ホレ!そこの都会人、
教えてけれ



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