プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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午前中は小雨があり、午後やっと曇り。



前栽畑をチェック。
玉ねぎは細いながらも根が張ったようで、
遅く植えたにんにくも芽が出てきました。



寒冷地は苦手だとされる品種の二条大麦が生えそろってました。



3年前のパン用小麦は・・・まだ見えませんが
露出していた粒を見ると発芽している模様。



日中暖かければ、今年は年内に出そろうかもしれません。
期待が高まります。


雨や曇りになると昼間でも家の中が一日中暗いです。
そんな日は何をするのかと言うと、
一日中薪ストーブを焚いて
リンゴを煮詰めたり
豆を煮たり
そんなことばっかりしてしまいます。
つまり、
一日中食べることばっかり
考えてしまうのです。

今夜は薪ストーブでピザを焼きました。



米粉のパン生地に、作り置きの自家製ケチャップを塗って
玉ねぎや冷凍しておいた夏野菜をトッピング。
チーズだけは買ってきたもの。
おお、なかなか自給率も高めだ。



12月、また信州は一段と寒くなりました。

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