プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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昨日に続き今日も朝からしっかり雨。



このお湿りで小麦が発芽してくれればいいんだけどな。


粉を吹かせてはいないけれど、干し柿が出来ました。

しかーし、
小さかった柿がさらに小さく...



平たい種も6枚しっかりあって実に

食べにくい。

はっきり言うと、

食うとこない


同じ木から収穫した柿がまだこんなにあるんだが・・・



そのまま食べるにもあまりおいしくない(苦笑)

なので、全て柿酢にすることにしたよ。

柿酢は料理にも、二日酔いにも効くらしいですね。
そーいえば、柿酢エキス入りとかいうドリンクあるもんね。

初めての柿酢作り。
ヘタを取ってぶち込むだけらしい。



先日お下がりでもらったばかりの漬物瓶に仕込みました。
どんなものになるのでしょうか?
醗酵させるのでコバエには要注意です。


そしてご近所さんから大きな種なしの柿をいただきました。



やはりこのぐらい大きくないと。
そのまま食するにも干し柿にするにも食べ甲斐がありそうです。

あぁおいしい~な、この柿。
(そのまま食べた)


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