プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
***************
「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


カテゴリ


月別アーカイブ



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


外は久しぶりの雨でした。



一日中家の中でストーブを燃やし
沸いた湯で珈琲を飲んでました。



焼き芋生活が遂に終わりを告げました。
最近の明け方の室内気温は10℃を下回り、
今年は芋が痛む前に食べきったのであります。

ふっふ

多すぎず、少なすぎず、来年もこの収量確保で栽培しようと思います。

さて、おやつがないので、
鶏姉さんの卵を使ったケーキを焼いてみました。
家にある材料でできそうな卵たっぷりなケーキといえば
シフォンケーキですかね。



鶏卵、サラダ油、砂糖、米粉(←自分の米)。
数本残った小さい紫いもを使って色をつけようと思い立った。
ならば冷凍保存のヨモギで緑を出して、
収穫した人参でオレンジを出そう。



焼く前はいい感じ。

そして、待つこと50分。

焼き上がりましたが・・・
美的にはちょっとね・・・



空洞ができてしまいました。




まぁいいんです。おいしければ。
鶏姉さん、ごちそうさまです。




 | ホーム | 




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。