プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
***************
「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


カテゴリ


月別アーカイブ



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


本日も素晴らしい青空でした。



勤労感謝の日である今日は、
新嘗祭(にいなめさい)ですね。
秋の作物収穫の御礼の祭典というやつです。



我が家に神棚はありませんが、
一応、御札らしきものは貼ってありましてね
そちらへ向いて、炊き立てごはんをかざし
おいしく新米を頂きました。
(↑個人的にお祭りをしているつもり)


さて、大根の煮物がおいしい季節になりました。

夕方になると急激に冷える信州の我が家でして、
夕飯は体を温めるものが食べたくなります。

今宵のおかずは、ふろふき大根。

昨夜、薪ストーブの上に鍋を置いたまんまで出来上がり~!

皆さんは何を乗せて食べますか?

私は、自家製味噌に醤油と胡麻油と味醂を少したらしたタレで食べます。

んふふ~

一度作ってみたかったの。

ふろふき大根タワー




今年も収穫物をありがとう!!


 | ホーム | 




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。