プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
***************
「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


カテゴリ


月別アーカイブ



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


もう毎朝が大霜です。



私の住処は、すぐ裏(東側)に山があるので
陽がさして霜の融けるのが9時~10時頃。

近頃は午前中、霜が融けるまでポカポカの縁側で小豆の脱穀をしています。
ご丁寧に手で一つ一つ割って中身を出している。
なぜなら
小豆は虫食いがすごいので、
その虫(シンクイ虫の幼虫)を生け捕りにするのさ。

ほ~れ、こんなに集まった~



これを、鶏姉さんたちのおやつに差し出すと大喜びなのだ。
こんなウジウジしたもんを食って、卵になっちゃうんだから不思議だよね~。




さぁて、あたしは今日もトラクターに乗って田打ち作業。
藁も片付いて田んぼが広々して見えます。



田んぼ作業はこれで終わり~。




 | ホーム | 




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。