プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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去年、小麦をだめもとで適当に蒔いてみたら
収量は少ないけれど一応小麦らしいものができたので

調子に乗ったあたしは今年、
ビール麦を蒔いてみたのである。




初めて手にする種はこんな感じでした。



パン用小麦より少し長くて、米の種籾のようだ。


種袋に記載されている説明によると、

採種地はアメリカ。
遺伝子組み換えの有無は、ウーム、書いてない。
(↑うまいこと言ったわ)

ー用途ー
麦飯、麦こがし、ビールや焼酎の原料、
麦芽糖の水飴など。

うう~ん❤何て魅力的♪
(特に最後から二番目あたりの用途)


発芽適温:10~15℃
生育適温:3~25℃

って・・・この寒冷地じゃきついですなぁ。

発芽からして際どいので厚蒔きにして、
二条大麦だから二条蒔きだ!
(↑何のこっちゃ)

耐寒性はやや劣ると書いてあったので
果たして収穫までできるのか?

来年のお楽しみ


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