プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
***************
「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


カテゴリ


月別アーカイブ



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


晴天です。



上隣のおばちゃんちの大きな柿の実が放置されています。
あーあ、モッタイナイなー。



置き場所に失敗した、と思っていた原木に椎茸が生えてました。
来年はやっぱり山の中に置かせてもらおうかな。

湿田のはざ架けがまだ終わってないんだけど、
ちょっと気分を変えて、もちを刈ることにしました。
これも家のすぐそばの小さな田です。
栽培しているのはモチヒカリ。
無計画にやった無肥料、無農薬なんですが・・・



丈がメチャクチャ短い!!
倒れたコシヒカリの半分くらいしかないです(笑)
かろうじて実はついているという感じ。
分けつも少なそうです。



かなり乾燥はしているようで、バインダー刈りしていると、
籾が弾けて顔に飛んできます。
いつもなら結束した稲が軽トラ山盛りになるほどの量なんですが、
その半量しかありません。
育苗ハウスの中へ運んで、後でゆっくり吊るし乾燥させます。

後で・・・っていつ?

 | ホーム | 




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。