プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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♪ 大きな栗の木の下でぇ~ ♪



いも、くり、なんきん



秋の味覚と言えば、栗!

午後、大きな栗がやってきたー。

いや、そうじゃなくって、

隣県のHさん夫妻が栗を持ってきてくださいました。
立派な栗、ありがとー♪



デ、デ、デカイ!
大きな私の手のひらを覆うくらい大きい。



私が苗木を買おうか悩んでいた「ぽろたん」という品種で、
渋皮がポロッと剥けるといううわさの栗なのです。
いろいろ質問をしていたら、持ってきてくれました。

冷蔵庫で1ヶ月追熟させるとより甘くなるらしい。
その後、薪ストーブの上で焼栗で食べてみようと思います。
あ、でも栗ごはんもいいなぁ。丸ごと菓子にもできるなぁ。
どう食べるか想像するだけでワクワクするわん(笑)

美味しかったら、来春に迷わず苗木を購入するんだ。


木に生った栗も気になった
(このオチ、し、しつこい?)

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