プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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おお、秋晴れだ。



ラズベリーが実ってきました。



どうも、年2回収穫できるようだ。嬉しいね。


今日も台所で忙しく加工業。

我家には、ソース、ケチャップなるものが無い。

とんかつやコロッケは作る段階で塩コショウなどの下味をつけておくから
基本的に何もつけないで食べているし、
トマトケチャップを使うような料理は・・・何があったっけ?

そんなあたしがウスターソースを気にしだした。

毎年来る友人に毎回言われるセリフ。

明日の昼、焼きそばにしたいけど~、
ソースないんでしょ~?
あ、ケチャップもないんだっけー?


調べてみれば、主な材料はどちらも トマト、玉葱、にんにく、砂糖、酢である。
ウスターソースはこれに醤油、人参やハーブなどが必要。
材料は全部あるじゃん。

で、初めて作ってみた。ウスターソース。
と、ついでに、トマトケチャップも。



基本的に材料はミキサーで合わせ時間をかけて煮るだけ。



ぐつぐつ煮詰めながら、ちょくちょく味見。

うっ、うまいじゃないか~!

ソースとケチャップってこんなにうまいもんだったのかぁ~。

早速、フライドポテトを作ってケチャップを付けて食べてみた。
(他に料理が思いつかない)



・・・懐かしいマクドな味(?)

フライドポテトは塩で食べるのが一番だなと再認識(笑)
ピザのソースに使ってみるか。

出来上がったウスターソースの味は
エビフライが食べたくなる味です。




どちらも、スーパーへ行けば、¥200でお釣が来ますね。


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