プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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久しぶりに青い空を見た気がする。



田んぼで、全穂いもちを見つけて悲しい気持になってしまった。




悲しい出来事は連鎖するのである。


毎日の私のおやつ、出荷できないミニトマト。
今が一番おいしい。
(と自分では思っている)
そして、野菜高騰で、高値である。

イケイケー!!
出せだせー!!
稼げ稼げー!!


といきたいところなのだが



朝の収穫で、明らかなハネダシを食べ、
パック詰めで見つけたハネダシを食べ、
最終的に残ったハネダシはこうして居間の卓上に残り、
気が向いたときに一口、二口と食べて消費しているのです。
もう何十個食べることか(笑)
(結局、これが本当の朝ご飯みたいになってたりして)



一見、赤くピカピカで問題ないじゃん、って思えるのだが



ひっくり返せば、着色不良。
花の時季にハウスが高温すぎて障害になるんです。
7月末から8月はじめの頃の気温は確かにそんなんでした。
そんな目にあった実がこ~んなに、連日わんさと出るんですわー。



あーあ、おいしいのになぁ。(泣)


今年は間に合わなかったけれど、
来年はハウス屋根を開閉できるようにして対策を講じます。
障害が減ることを願って・・・

すぐ忘れるから、ここに書いとく。

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