プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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さっ、さむい~!
今朝の気温は16℃。
毛布と4シーズン使っている掛け布団に包まって寝てました。
もう長袖着てますよー。


今日こそやろう!
決して忘れていたわけではないのだが、
ハウス内に干した小麦。
ずーーっと、一ヶ月もそのまんま。
乾燥しすぎたわ。

やっと重い腰を上げて脱穀。
稲こき用に使っているオンボロなハーベスターを機械庫から
エッチラコッチラ誘導してきて、
アクセルをめいっぱい上げ、
こき胴の回転数を「小麦」にあわせる。



いざ、初めての小麦のだっこく~

バリバリバリッ!!、パチパチパチっ!
小麦が叩かれて勢いよく弾けている音がする。



キレイに落ちなかったので3回も通したが
ものの10分もかからず、あっという間に終わった。

皮がとれた小麦(玄麦)を初めて手にして、ひとりにんまり。



収量はたったの3キロ、ショボ~
ま、お試しで作っていい加減+放置だからこんなもんか。
収穫できただけでも奇跡ってもんよ。
これだけあれば食パン1斤以上は余裕で作れそうじゃない。

夢の自前小麦のパンに一歩近づきました。

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