プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
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「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


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小麦の刈り取りをしてみた。



おーい、コムギー!!
どこだー!!


稲用のバインダー(稲刈機)があるので、
麦用にももちろん使えるはずだったんだが・・・
バインダーどころか、あたしが入れねぇ...
仕方なく、手刈りした。
麦刈りというほど麦はないので、ただの草刈。

初めて作った麦を直に触って気がついた。
米に比べて、麦は穂がしっかりついているんだなぁ。
貧乏蔓が麦の穂に巻きついているんだけど、
蔓を引張っても穂が簡単にはとれないんだよね。
あぁ、だからハーベスター(脱穀機)で脱穀するときは
米よりこき胴回転数を高くしてやるのかぁ。
ひとりブツブツ・・・



まとめた麦束は一輪車で運べる程度の少量。
これを、ハウスの中ではざ架けにした。
乾燥は12.5%以下がいいらしい。



穂をひとつもぎ取り、粒をとって手で皮をとってみた。

汚い麦が出てきた。
これって屑麦だよね?



ま、しょうがないね。
1ヶ月遅れで播いて、春に発芽だし、無肥料、無農薬、
おまけに放置、実っただけでも奇跡よ。


たとえ屑でも、自家製小麦でパンを焼く夢に一歩近づいたわ。

いいの、あたしも人間の屑だから。。。

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