プロフィール

花豆餡子

Author:花豆餡子
***************
「食べることは生きること」
少しでも自給自足で、心身ともに健康な生活を求め、信州の山の麓で農業に辿り着きました。
古民家と田畑を借りて、荒れた家を修理しながら農作業に精を出し、おいしい米と野菜を作ろうと日々汗を流しています。
田舎の生活を自分感覚で愉しんでいる、自称、自由農業人。
物を作ることが大好き。
そして毎日ちっちゃなシアワセをかみしめながら、ほそぼそと生きているのであります。


カテゴリ


月別アーカイブ



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


毎日、リーフレタスのサラダがてんこ盛りな食生活をしています。



えんどう豆も、絹さやで楽しむひとときが終り、ただ今、グリンピースとしての収穫期となりました。
大好物のグリンピースごはんが食べれる~。



そして、ズッキーニの初収穫。
野菜がまたひとつ収穫したという嬉しさはあるものの、
実はこれ、好みではない・・・我家のおかずの帝王になれない素材です。
   スライスして生サラダに?朝漬けに?う~む...
   味噌汁の具材に?う~む...
結局、オリーブオイルと塩胡椒で炒めて醤油たらして食べてます。
後、2~3本食べたら、、、きっと放置されるでしょう・・・
真夏より、今の時季が一番実付きがいいです。蜂や蝶がうようよしているので受粉してくれるのでしょうね。
ズッキーニというのは、かぼちゃの仲間だから、雄花と雌花が分れて咲いています。うまく受粉ができなかった雌花は大きくならず、種を残さずに次第に腐っていくのです。

まるで、あたしのようだに・・・いや、ここで自虐はやめよう!


お仕事の記録を書こう。
まずいことに、ミニトマトの定植がまだ終わっていません。
1棟は既に植え終えていて、残る1棟は草まで生えて未開の地となっています。

140619_174344.jpg

これから、元肥撒いて、耕運して、潅水パイプを設置して・・・?

ええい!! ここは不耕起じゃい!!
天からの大声が聞こえまして、ただ今、定植を始めました。

今年の夏はどうなるのか?不安と期待!!

あ、夏はすぐそこだ!


 | ホーム | 




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。